| 
		         
                  
                     
                        | 
                      Terra 
                        ricca di cicorie (lo Spadone di Treviso, il Variegato 
                        di Castelfranco, la Rosa di Chioggia, il Rosso di Verona, 
                        il Bianco screziato di Lisia e via elencando), il Veneto 
                        può vantare anche un Variegato di Maserà 
                        (Padova) che, nella zona di produzione del Friularo, prende 
                        più frequentemente la denominazione di "Fior 
                        di Maserà". | 
                     
                     
                      | Il 
                        prodotto trova i suoi momenti più incisivamente 
                        promozionali e gastronomicamente significativi nella presentazione 
                        alle maggiori rassegne agroalimentari e nelle serate a 
                        tema organizzate congiuntamente dai Ristoranti Padovani 
                        e da PromoPadova, azienda speciale della Camera di Commercio. 
                        E' in tali occasioni che l'utilizzazione culinaria del 
                        Variegato di Maserà arricchisce il ricettario padovano 
                        di nuove, interessanti proposte. | 
                     
                     
                      |   | 
                     
                     
                      Il 
                        radicchio in pastella, fritto nell'olio extra vergine 
                        dei Colli Euganei e abbinato ad un Bianco Spumante di 
                        Bagnoli, è ormai entrato stagionalmente nel novero 
                        degli "aperitivi in piedi" (le cosiddette "Accoglienze") 
                        ma, sempre nel periodo invernale, si è inserito 
                        di diritto nel "Grande fritto alla padovana", 
                        insieme alle carni della "corte", ai cavoli, 
                        ai carciofi, ai funghi, alle melanzane, alle zucchine 
                        e alle mele. 
                         
                        Il risotto con il Variegato ed il Friularo, sperimentato 
                        in questi ultimi anni da alcuni tra i cuochi più 
                        attenti alle produzioni del territorio, sta consolidando 
                        la sua saporita presenza nei menù delle trattorie 
                        di Maserà e dintorni. Così come, condita 
                        con olio, sale, pepe ed aceto di Bagnoli, questa tenera 
                        cicoria si esprime appieno nelle insalate e nei pinzimoni, 
                        come contorno a cibi arrosto, allo spiedo, ai ferri oppure 
                        fritti. Anche in questi casi l'abbinamento consigliato 
                        è con il Friularo.  | 
                        
                         
                          
                       | 
                     
                     
                      |   | 
                     
                     
                        | 
                      Nella 
                        versione "al tegame", infine, il Variegato di 
                        Maserà è spesso affiancato al "Gran 
                        bollito alla padovana" (gallina, manzo, lingua salmistrata, 
                        testina di vitello, cotechino o musetto e gambuccio di 
                        prosciutto, come componenti fondamentali) che viene proposto 
                        anche insieme al Novello (di Friularo) in una interessante 
                        rassegna gastronomica di fine anno, anch'essa promossa 
                        dai Ristoranti Padovani, da PromoPadova e dai Consorzi 
                        di tutela e valorizzazione dei vini a denominazione di 
                        origine controllata. | 
                     
                   
                 | 
		     | 
		   
		 
            
              
              
                
                  | 
                
                  
                 | 
                  | 
               
              
              
             
           |